Монтаж канализации

На канализационную систему возлагается ряд очень важных функций, по ликвидации нечистот и неприятного запаха. Столкнуться с необходимостью монтажа канализационных труб можно при покупке квартиры на рынке вторичного жилья и запланировав капитальный ремонт, однако чаще такая потребность возникает в процессе возведения частного дома или дачи. Подходить к вопросу обустройства канализации следует предельно ответственно, ибо неправильно осуществленный монтаж вполне может стать причиной засора и привести к другим малоприятным последствиям.

Ключевые конструктивные особенности

Базовое требование, предъявляемое к устройству любой канализационной системы — естественный сток воды. В связи с этим правильная установка труб предполагает наличие некоторого уклона к коллектору или резервуару. Нужный угол уклона определяется индивидуально для каждого конкретного случая, но обычно этот параметр находится в диапазоне 2-15 градусов.

Чтобы сточные воды и содержащийся в них мусор беспрепятственно уходили в сток, уклон должен составлять примерно 1.5 – 2.5 см на погонный метр длины лежака. Для более точного расчета можно использовать соответствующие таблицы, где приводятся усредненные значения для труб различной длины и диаметра. Также неотъемлемой частью полноценной канализации является вентиляция. В ее задачи входит регулировка давления в системе, изменяемого во время протекания стоков.

Для обустройства канализационных систем могут применяться трубы из самых различных материалов. На сегодняшний день чаще всего используются разные виды пластика: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен. От изделий из металла и чугуна они отличаются тем, что практически не лопаются, не подвергаются коррозии, не требуют смазки. Кроме того, к преимуществам труб из пластика следует отнести простоту их сборки. Они имеют малый вес и соединяются посредством резиновых уплотнителей — это происходит сравнительно быстро и не требует колоссальных усилий. Тем не менее, качество сборки играет значительную роль, как и разработка грамотной схемы прокладки.

Отдельно внимания заслуживает вопрос присоединения сантехнических приборов к канализационной системе. В некоторых случаях сантехнические приборы устанавливаются на цокольных этажах, в подвалах и прочих помещениях, расположенных ниже отметки земли. Обеспечить требуемый уклон в данных условиях практически невозможно. Решить проблему позволяет установка перекачивающего оборудования. Зачастую стандартная комплектация таких устройств включает в себя специальный измельчитель. Прибор является автоматическим, благодаря чему его использование не доставляет хозяевам никаких неудобств, но обеспечивает эффективную защиту от засоров.

Подготовка к установке

Подготовительная стадия — это крайне ответственный этап. При отсутствии детального плана действий и арсенала инструментов, монтаж канализационных труб может значительно затянуться. В первую очередь следует определить, где именно и какие сантехнические приборы будут размещаться. На листе бумаги составляется приблизительная схема, в ней же нужно предусмотреть, какие дополнительные трубы или фитинги могут потребоваться для нормальной работы.

Если в будущем может возникнуть желание установить какой-либо новый прибор, требующий для работы канализационный слив, предусмотреть отвод для него необходимо сразу, и просто закрыть его временной заглушкой. Если этого не сделать, в будущем подключение дополнительного отвода потребует намного больше времени.

Затем, опираясь на схему, осуществляется расчет нужных размеров труб и нарезание изделий. При этом обязательно нужно учитывать размер соединительных частей трубопровода (фитингов). Чтобы избежать ошибок с размерами, нарезка труб может проводиться непосредственно перед монтажом каждой части. Это позволит выполнять постепенную примерку по мере сбора системы.

Используется для разрезания канализационных труб обыкновенная ножовка по металлу. Чтобы добиться ровного и герметичного стыка, резать необходимо под прямым углом, предварительно очертив нужное место по кругу. Аккуратная зачистка обрезанных концов труб выполняется посредством наждачной бумаги или ножа. Для фиксации изделий под нужным уклоном применяют скобы, крепящиеся к стене. Зачастую они идут в комплекте, однако стоит заранее удостовериться в этом.

Замена канализационной системы

В случаях, когда выполняется не обустройство канализационной системы «с нуля», а ее реконструкция, первый этап работы заключается в демонтаже старой конструкции. Процедура включает в себя несколько последовательных шагов:

  • Отключение подачи воды;
  • Отсоединение шланга, подводящего воду к бачку унитаза;
  • Демонтаж унитаза. Отвинчивание болтов, посредством которых он крепится к поверхности;
  • Освобождение помещения санузла. Все предметы, которые могут сковывать движения или как-либо мешать выполнению работ, следует вынести (в том числе стиральную машинку, биде, мойку и т.д.);
  • Разборка старой канализации. Трубы из чугуна, расположенные на достаточном расстоянии от стояка, можно ломать кувалдой;

Крайним этапом является демонтаж труб, напрямую примыкающих к тройнику, установленному на стояке. Проводить эту операцию нужно с максимальной осторожностью. Для этого при помощи болгарки, труба отрезается на расстоянии порядка 10 см от раструба стояка. Оставшуюся часть можно попытаться просто вытащить, аккуратно раскачивая ее в раструбе. Как правило, качество соединений в «отживших свое» канализационных системах весьма сомнительное, поэтому остаток трубы выпадает беспроблемно и быстро.

Если же удалить трубу таким способом не удается, вдоль оставшегося отрезка, прямо до раструба, болгаркой делается несколько надрезов, удаленных друг от друга примерно на 2 см. После этого в надрезы вставляется зубило, с последующим аккуратным постукиванием по нему молотком до тех пор, пока застрявшая в тройнике труба не лопнет. Совершать каждое действие нужно осмотрительно, чтобы не повредить стояк. Для удаления старого застрявшего изделия не должно требоваться много усилий. Если и это не дает должного результата, нужно найти наиболее «тонкое» место трубы, и именно по нему постучать несколько сильнее.

Перед тем, как приступать к установке новой манжеты, обязательно нужно очистить раструб тройника, убрать остатки старой смазки. Любые элементы старой канализации могут помешать правильности и снизить качество монтажа новых коммуникаций. После очистки, вслед за установкой новой манжеты, можно приступать к подключению труб.

Монтажные работы

При устройстве новой канализационной системы, самой ответственной частью является установка унитаза. Соединение изделия с канализационной системой должно происходить при помощи трубы диаметром 100-110 мм, после чего выполняется переход к трубам на 50 мм. Данное подключение должно быть как можно более плавным — не стоит сразу ставить переходник на конечный диаметр. Намного правильнее будет создать небольшой, постепенно переходящий «мостик». При его формировании важно прочно фиксировать каждый стык и, разумеется, соблюдать уклон в сторону слива. Нужно стараться избегать переходников с прямым углом, оптимальный вариант их замены — 2 угла на 45 градусов.

В процессе устройства канализации, сварка труб обычно не требуется. Сборка системы выполняется путем вставки труб через прокладки, от которых во многом зависит итоговое качество сборки. Уплотнительные прокладки делятся на три основных вида: одноперьевые, двухперьевые и двухперьевые с пластиковым кольцом.

Трубы с одноперьевыми резинками собираются очень легко и не требуют использования специальной смазки. Соединение изделий с двухперьевыми прокладками требует больших усилий, и соответственно, обеспечивает лучшую герметичность. Для абсолютной уверенности в качестве стыков, можно воспользоваться силиконовым герметиком, гарантирующим прочное соединение частей конструкции.

Одним из показателей «годности» прокладки служит то, как она вставлена в раструб. В данном случае не допускается присутствие даже незначительных перекосов. Если уплотнитель изначально деформирован, необходимо заменить его новым и ровным. Соединение труб с криво установленной или деформированной прокладкой существенно повышает риск течи этого стыка.

Завершающим фактором, влияющим на качество сборки в целом, является крепление труб. Недостаточное внимание к этому этапу чревато нарушением целостности стыка, образованием протечек и контруклона, провоцирующего быстрое засорение. Чтобы избежать подобных неприятностей, фиксировать канализационные трубы следует с шагом равным одному метру, а также возле каждого раструба, состоящего из нескольких небольших отрезков.