Монтаж котельного оборудования

При покупке загородного дома или возведении нового коттеджа, возникает необходимость установки отопительной системы. Устройство котельной включает в себя не только монтаж непосредственно котла. Кроме этого, нужно уделить внимание подключению, наладке и запуску теплообменников, горелок, электронных компонентов, автоматики. Каждый из этих шагов требует внимательности, ведь правильность установки является гарантией уюта и тепла, залогом бесперебойной работы всего оборудования.

Технические требования

Чтобы монтаж котельного оборудования был выполнен правильно, следует придерживаться разработанных правил и норм. Для удобства обслуживания котла, его стоит располагать прямо в доме или в специально отведенном помещении. Если это невозможно, котельную можно разместить в отдельно стоящем здании, имеющем огнестойкость конструкций. При это независимо от типа котла, он должен быть установлен на индивидуальном фундаменте. В случае монтажа котельной в жилом доме, нужно соблюдать следующие эксплуатационные нормы:

  • Площадь котельной должна составлять не менее 15 кв. метров;
  • Минимальный показатель огнестойкости стен и перекрытий в комнате — 0,75 ч (для нулевого предела распространения пламени), фундамент под котел следует изолировать;
  • В помещении должно иметься искусственное или естественное освещение, соответствующее СНиП II-4-79, а также принудительная вентиляция;
  • Для отопительного оборудования, установленного в комнате, предельно допустимая мощность равняется 60 кВт;
  • Дверь должна открываться внутрь котельного помещения;
  • При установке оборудования в подвальных или цокольных помещения, разрешенная высота потолка — не менее 2,5 метров.
  • Пространство около котла и другого оборудования необходимо полностью освободить, в радиусе двух метров;
  • Перед процедурой монтажа, нужно закончить оформление разрешительной документации на подключение.

Выбор котла: виды и особенности

В идеале, схема его установке котла должна составляться еще на стадии проектирования дома. Если же проектное решение не предусматривает наличия отопительного котла, его установка может оказаться более дорогостоящей и трудозатратой. Подбирать прибор следует отталкиваясь от размеров здания и планировки, также нужно учитывать наличие или отсутствие систем централизованных коммуникаций. В случае отсутствия централизованных сетей, стоит обратить внимание на обособленные и автономные системы теплоснабжения. Такое решение позволит избежать зависимости от активности коммунальных служб.

Основным параметром и критерием выбора отопительного котла является потребляемый энергоресурс. На сегодняшний день наиболее актуальны отопительные котлы следующих типов:

  • Электрические. Подходят для жилых домов и объектов со сравнительно небольшой площадью. К преимуществам приборов стоит отнести простое управление, малые габариты, сравнительно низкую стоимость, высокую экологичность и безопасность, отсутствие необходимости кладки дымохода и выделения специального помещения. Ключевые недостатки — высокие тарифы на электроэнергию, риск сбоя в программе, перебои подачи электроэнергии и возможность ее продолжительного отсутствия в неподходящий момент (ночное время, сильные заморозки).
  • Газовые. Достойное решение для домов с большой общей площадью. Такие котлы беспроблемно подключаются к централизованному газоснабжению, весьма удобны в повседневной эксплуатации, просты в настройке. К недостаткам можно отнести повышенную взрывоопасность и быструю воспламеняемость топлива. В случае пробоины, существует риск отравления угарным газом, образующимся в процессе работы.
  • Твердотопливные. Могут работать на дровах, угле, торфе. Плюсы — безусловная экономичность, предельная простота устройства и функционирования, большое количество предложений по продаже твердого топлива. Минусы — отсутствие электроники и средств автоматического управления, много дополнительных финансовых расходов (противопожарная защита, обустройство дымохода, обустройство хранилища для топлива). Также для корректной работы твердотопливных котлов, требуется периодическое очищение дымохода и топки от продуктов сгорания, что может доставлять определенные неудобства.
  • Жидкотопливные. Чаще всего в качестве энергоресурса используется солярка. Отлично подходят для отопления промышленных зданий. Весьма практичное решение, однако, подразумевает выделение специального помещения, приобретение емкости для хранения жидкого теплоносителя. Кроме того, требуется приобретение множество дополнительных приборов, что приводит к финансовым затратам, превышающим стоимость покупки и установки котлов любого другого типа для систем отопления в доме.
  • Тепловые насосы. Специальные устройства, переносящие накопленную низкопотенциальную тепловую энергию (чаще всего из земли, воздуха) к теплоносителю. Является самым дешевым в обслуживании видом отопительного оборудования, но требует немалых затрат на этапе строительства.

Обвязка котла, горячее водоснабжение

Обвязка котла делается согласно проекту, привязанному к комнатам или зданию в целом. Правильная обвязка обеспечивает непрерывную транспортировку теплоносителя от котла к отопительным радиаторам. При выполнении обвязки, ее схема может изменяться в зависимости от типа котла, особенностей размещения основных и дополнительных приборов.

Зачастую установка котельного оборудования предполагает организацию горячего водоснабжения — тогда схема ГВС включается в проект. Ее разработка происходит с учетом персональных пожеланий и необходимости подвода к точкам водоразбора.

Нагрев воды может осуществляться благодаря встроенной системе ГВС или монтажу отдельного бойлера косвенного/прямого нагрева на выбранном энергоносителе. Круглогодичное наличие горячей воды сделает пребывание в доме более комфортным, а эксплуатация котельного оборудования будет максимально практичной и функциональной.