Монтаж радиаторного отопления

Установка радиаторов — популярный и предельно практичный способ обогрева жилых и производственных помещений. Именно посредством радиаторов обычно реализуются системы водяного отопления, отличающиеся эффективностью и экономичностью. При грамотном подборе оборудования, такая система будет весьма универсальной и прослужит не один десяток лет.

Краткие сведения о радиаторах

Радиатор представляет собой отопительный прибор, состоящий из секций со специальными каналами, по которым происходит циркуляция теплоносителя. По материалу изготовления батареи бывают чугунными, алюминиевыми, стальными и биметаллическими. Последовательная установка радиаторов отопления включает в себя оценку планировки и высоты потолков, анализ квадратуры помещений, типа и толщины стен. Затем подбирается нужный вид топлива и генератор тепла (котел) оптимальной мощности. Финальной частью подготовительного этапа является разработка проекта схемы разводки труб и расположения батарей.

Циркуляция в системах отопления бывает естественной и принудительной. Важным преимуществом естественной циркуляции выступает автономность, но актуальны такие системы лишь для отопления сравнительно небольших домов, площадь которых не превышает 100-150 кв. метров. Системы с принудительной циркуляцией смело можно использовать для обогрева зданий площадью свыше 200-300 кв. метров. Они дают больше возможностей для контроля температуры, однако требуют бесперебойной подачи электричества для насоса.

Выбор и размещение приборов

Вопрос выбора мест установки радиаторов является очень важным. В большинстве случаев отопительные приборы ставятся там, где наибольшие потери тепла, и в первую очередь сюда стоит отнести оконные проемы. Даже современные энергосберегающие стеклопакеты не позволяют полностью ликвидировать «утечку» тепла. При отсутствии под окном батареи, происходит распространение холодного воздуха вдоль стен и по полу. Установка батареи исправляет ситуацию, нейтрализуя холодные воздушные потоки. Для достижения максимальной эффективности защиты, радиатор должен занимать не менее 70% ширины окна. Этот параметр указан в СНиПе и подтвержден на практике.

По этой причине при выборе приборов нужно учитывать, что радиатор недостаточного размера, установленный под окном, не сможет обеспечить должный уровень комфорта. Из-за оставшихся холодных зон, на окне будет образовываться конденсат, в комнате появится сырость. В связи с этим не стоит стремиться найти модель с наибольшим показателем теплоотдачи — это оправдано лишь для регионов с очень суровым климатом. В остальных случаях намного важнее просто перекрыть значительную часть оконного проема. Также нелишним будет оборудовать тепловую завесу возле входной двери.

Технологические особенности установки

При монтаже радиаторов под окном, помимо требований к длине, существуют и другие правила расположения. Устанавливать отопительный прибор следует в центре оконного проема, на высоте 8-14 см от пола. Если оставить меньшее расстояние — могут возникать трудности с уборкой, а больший разрыв чреват образованием зон холодного воздуха. От подоконника радиатор должен быть отдален на 10-12 см, от стенки — на 3-5 см. Присутствие этих зазоров обеспечит хорошую конвекцию и правильное распределение тепла, а также уменьшит количество пыли, оседаемой за батареей.

Схемы монтажа отопительной системы

По способу прокладки трубы системы отопления делятся на две основных категории: однотрубные и двухтрубные (коллекторные). Выбор схемы зависит от используемого источника тепла, конструктивных особенностей и индивидуальных предпочтений.

  • Однотрубная система имеет одну магистральную трубу, по которой теплоноситель подается во все последовательно подключенные радиаторы. Чтобы не затруднять циркуляцию теплоносителя, система должна иметь минимальное количество изгибов. Для обустройства таких систем обычно используются чугунные или биметаллические радиаторы. К преимуществам схемы стоит отнести меньшую трудоемкость проектирования и монтажа, финансовую доступность.
  • В двухтрубной системе элементы тепловой цепи имеют параллельное подключение, и разводятся через специальную коллекторную систему. Если один из элементов выходит из строя или начинает работать нестабильно, это никак не влияет на работу остальных устройств в цепи. Достоинство двухтрубной схемы заключается в том, что тепло не рассеивается и вода поступает ко всем батареям одинаково нагретой. Кроме того, становится возможным установка автоматических терморегулятов, позволяющих задавать комфортный тепловой режим для каждого помещения.

Порядок выполнения монтажных работ

Монтаж отопительных радиаторов следует проводить строго в определенном порядке. В первую очередь необходимо выровнять стену, и нанести разметку для креплений. Рекомендуется использовать не менее трех кронштейнов для каждой батареи — двух верхних и одного нижнего. Крепления устанавливаются на поверхность стены при помощи дюбелей, с их последующей заделкой цементным раствором. Затем к радиатору подсоединяются все комплектующие, в одной из верхних отверстий обязательно устанавливается воздухоотводчик. В случае применения автоматического воздухоотводчика, его выпускная часть должна быть направлена строго вверх.

Следующим этапом является монтаж радиатора на кронштейны, соединение с подводящими и отводящими трубами. Если их диаметр не сходится с диаметром коллекторов, устанавливаются переходники, как правило, входящие в комплект. Также, независимо от схемы подключения, на входах и выходах батареи желательна установка запорной арматуры — полнопроходных шаровых кранов. Это обеспечит беспроблемый ремонт каждой отдельной батареи, без остановки системы.

Стоит отметить, что при распаковке приборов не следует снимать защитную пленку. Если предполагается дальнейшее проведение ремонтных работ, пленка будет ограждать батареи от многочисленных загрязнений. Заполняя систему водой, открывать краны нужно не полностью, поскольку быстрое открытие и резкое заполнение может стать причиной гидроудара.