Монтаж теплого пола

Существует множество способов оборудования отопительной системы, и одним наиболее популярных вариантов является водяной теплый пол. Если раньше его монтировали в основном в санузлах, то сейчас теплые полы активно прокладываются абсолютно в любых помещениях. Такая система может как полностью заменить классическое радиаторное отопление, так и стать дополнительным источником тепла в доме или квартире. После оборудования теплого водяного пола, Вам больше не придется думать о покупке ковров и, опасаясь простыть, бояться снять теплые носки или тапочки.

Преимущества технологии

Данное решение кардинально отличается от радиаторного. Благодаря особенности расположения нагревательных элементов, вся отапливаемая площадью пола нагревается равномерно, поддерживая температуру в установленном диапазоне. Исходя от пола, тепло поднимается примерно на 2 метра, обеспечивая комфортное пребывание в любой точке комнаты. Особенно актуально использование данной системы на первых этажах частных домов, где существует высокий риск образования плесени.

Важным достоинством технологии является сравнительно низкая энергозатратность и долговечность. Также к списку преимущество стоит отнести безопасность, отсутствие электромагнитного поля и способность эффективно бороться с сыростью. При этом теплые полы не пересушивают воздух, сохраняя нормальный уровень влажности.

Принцип работы

Ключевых компонентов подобной системы обогрева всего два — источник тепла и теплоноситель. В качестве теплоносителя обычно используется простая вода, поскольку она экологически чистая, обладает высокой теплоотдачей и имеет минимальную стоимость. В некоторых случаях, для предотвращения образования накипи и коррозии, в воду вмешиваются специальные добавки, однако рациональность их применения определяется индивидуально.

Подключение теплых полов к системе централизованного отопления нежелательно, поскольку это может спровоцировать резкое падение гидравлического давления. В роли генератора тепла может выступать газовый, электрический, жидко- или твердотопливный котел. Нагреваясь, теплоноситель попадает в систему труб, изготовленных из металлопластика или полиэтилена. За циркуляцию нагретой воды отвечает специальный насос.

Достичь максимальной инерционности теплоотдачи пола можно благодаря применению соответствующих утеплителей. В условиях большой отапливаемой площади и естественного движения воздуха, даже при отключенном генераторе тепла комфортная температура будет поддерживаться в помещении еще достаточно долго. Теплоотдачи водяного теплого пола вполне достаточно для прогрева любого покрытия, а отсутствие скрытой электрики сводит к нулю риск возгорания из-за проблем с проводкой.

Устройство теплого пола

Вся конструкция теплого пола состоит из нескольких последовательно укладываемых слоев, в результате образующих «сэндвич». В состав конструкции входит:

  • Основание (бетонная плита, деревянный пол, перекрытие);
  • Гидроизоляционный слой;
  • Теплоизоляционный слой;
  • Арматурная сетка (опционально);
  • Система труб;
  • Песчано-цементная стяжка, заливка которой необходима для выравнивания поверхности и защиты труб от повреждений;
  • Финишное декоративное напольное покрытие;

Соблюдение правильной последовательности укладка слоев «сэндвича» — залог надежности конструкции и ее беспроблемного продолжительного функционирования..

Разновидности схем укладки

При монтаже теплого пола, нагревательные элементы могут укладываться одной из двух основных схем: «змейкой» и «спиралью». От выбора способа зависит, как будет распределяться тепловая энергия по помещению. «Змейка» подразумевает прокладывание труб по периметру комнаты по-над стенами, с последующим выведением от одной из них изогнутой линией, захватывающей всю площадь помещения. При монтаже «спиралью» укладка также начинается с периметра, а затем выполняется сужающимися кругами к центральной части комнаты. Порой реализуются и комбинированные схемы — в таком случае комната делится на две зоны.

По мнению экспертов, каждый из способов укладки имеет свои плюсы и минусы. К примеру, в случае со «змейкой», теплоноситель может остывать раньше, чем достигнет участка труб в самой отдаленной части системы. Поэтому такой вариант предпочтителен для помещений, имеющих небольшую площадь, или в тех комнатах, где подогрев пространства вблизи двери не так важен. Схема спираль предполагает труб с горячим и уже остывшим теплоносителем, а потом нагрев поверхности пола происходит более равномерно.

Основные этапы монтажа

Важнейшей стадией монтажа теплого водяного пола является предварительное составление проекта. Этап проектирования позволяет выбрать оптимальную схему укладки, подобрать требуемый диаметр труб для хорошего прогрева. К выполнению технического расчета следует подходить предельно ответственно, должны учитываться химические и физические свойства используемых материалов, поскольку от этого зависит будущая эффективность всей системы.

Поверхность перед проведение монтажа следует качественно очистить и выровнять, устранить все шероховатости. Как правило, для получения идеально ровного основания применяется бетонная стяжка. После подготовки первичного слоя, происходит укладка гидроизоляционного и теплоизоляционного слоев.

Добиться снижения теплопотерь по периметру комнаты можно при помощи специальной демпферной ленты или полистирольных панелей. Основную поверхность пола лучше заполнить пенополистирольными плитами, пробковыми агломератом или минеральными волокном — они обладают более высокой прочностью. В качестве материала для гидроизоляции обычно применяют полиэтиленовую пленку. Она выстилается внахлест, с оставлением достаточного запаса у кромки. Соединение стыков происходит посредством двусторонней клейкой ленты.

Еще одним желательным компонентом системы теплого пола выступает подложка. Ее монтаж происходит уже после установки труб, непосредственно перед укладкой декоративного покрытия. В задачи подложки входит устранение оставшихся перепадов и неровностей в основании пола, а также шумоизоляция. С этими функциями отлично справляются: экструдированный пенополистирол, рулонная пробка, изоплат, пенополиэтилен. Применение именно этих стройматериалов оправдано, поскольку они обладают устойчивостью к микроорганизмам и плесени.

Заключительная стадия монтажа — укладка напольного покрытия. Выбрать тип материала нужно еще на этапе составления проекта. Хорошим можно считать покрытие, имеющее высокую теплопроводность, гигиеничное, износостойкое, простое в уходе и, разумеется, пригодное для укладки на «теплый пол». Данная система обогрева исключает некоторые материалы.

Распространенные варианты покрытия — паркет, ламинат, керамогранитная плитка, пробковое покрытие, ковролин. Паркет и пробковое покрытие отличаются дороговизной, однако имеют отличные эксплуатационные характеристики. Ламинат и керамогранит эстетически привлекательны, не требуют специального ухода, имеют отличную теплопроводность.

Коллекторный шкаф

В процессе обустройства отопительной системы, необходимо будет предусмотреть место для шкафа коллекторной группы и насосно-смесительного узла. Коллекторный шкаф необходим для того, чтобы распределять поток теплоносителя равномерно и с одинаковым давлением по всему трубопроводу во всех помещения. Также в шкафу будут находиться элементы регулировки тепла и теплого водяного пола, фитинги, коллектор, вентили. В большинстве случаев он монтируется в стену или располагается рядом с котлом, так как не занимает много места. Смесительный узел нужен для циркуляции теплоносителя, поддержания нужной температуры.

Грамотный контроль нагрева

Для обеспечения удобства использования системы, автоматика должна подбираться ориентируясь на количество отапливаемых помещений. Настройка электронного устройства управления позволяет регулировать общую температуру теплоносителя на выходе из котла, изменять температуру в помещениях. Регулировка может быть групповой, зональной или комплексной.

Панель управления автоматикой можно расположить на котле, смесительных узлах, коллекторе или в другом удобном месте. Ключевыми контролирующими температуру элементами выступают датчики, устанавливаемые на клапана. Управляющим элементом служат сервоприводы, открывающие или закрывающие клапана на коллекторе. Различные схемы автоматики дают возможность устанавливать температуру в котле или в помещении.

Стоит отметить, что при включении отопления, первые сутки потребление энергии в котле будет повышенным, так как системе отопления необходимо прогреться. После достижения заданных параметров, автоматика будет включаться все реже, исключительно для поддержания температуры на установленном уровне.