Электрические котлы отопления
Практически сразу после открытия электрической энергии, были разработаны приборы для выработки тепла. Все нагреватели такого типа, работают согласно закону сохранения энергии: 1 кВт электричества конвертируется в 1 кВт теплового потока. Таким образом, почти все 100% энергии передаются теплоносителю, за вычетом крошечных потерь. Обычно они не превышают 1-3% и связаны с косвенным нагревом проводников или электросхем.
Учитывая КПД равный 97-99% очевидно, что все тепловые установки обладают колоссальной эффективностью. Но также становится понятно, что так называемые «экономные» электрокотлы — это обычная реклама. Сократить количество затрачиваемой на обогрев энергии можно лишь собственноручно, предприняв следующие меры:
- Установить многозонный счетчик. С ним стоимость потребляемой ночью электроэнергии будет на 50% ниже;
- Подключить к системе теплоаккумуляторный бак. Это позволить даже днем использовать воду, нагретую по льготному тарифу;
- Качественно утеплить наружные стены дома и кровлю, чтобы минимизировать теплопотери;
- Подключить отопительную систему с низкотемпературным режимом работы — теплые полы;
- Обзавестись современной автоматикой, быстро регулирующей нагрев, в зависимости от погоды и температуры воздуха в каждой из комнат.
Виды электрических котлов
Поскольку все электронагреватели имеют идентичный принцип работы — преобразовование, то отличия между моделями заключаются лишь в способе выполнения этой конвертации. Нынешний ассортимент включает в себя электрические котлы следующих типов:
- Трубчатые электронагреватели (ТЭН);
- Электродные;
- Индукционные.
Конструктивные особенности приборов наделяют их индивидуальными достоинствами и недостатками, а также диктуют правила эксплуатации.
Получите бесплатную консультацию
по монтажу электрических котлов на Вашем объекте
Получить консультацию
Классические котлы с ТЭНом
Такие устройства имеют самое простое строение. Нагревательный элемент (ТЭН) представляет собой полую трубку, внутри которой протянута нихромовая или вольфрамовая спираль-проводник. Концы этой спирали подсоединены к контактам, а пространство внутри трубки заполнено диэлектриком. При подаче напряжения на клеммы, по спирали проходит ток, вызывающий сильный нагрев. При соприкосновении с раскаленным ТЭНом, повышается и температура теплоносителя. В зависимости от мощности, в котле может быть несколько нагревательных элементов.
Плюсы:
- Простота конструкции и ремонтопригодность (неисправный ТЭН легко меняется);
- Доступная стоимость;
- Огромный выбор моделей, отличающихся мощностью, визуально, уровнем автоматизации.
Минусы:
- Сравнительно медленный нагрев теплоносителя из-за непрямого контакта (изолирующая засыпка + стенка трубки);
- Возникновение солевых отложений на трубке, ведущее к уменьшению мощности;
- Из-за постоянного накала, спираль постепенно уменьшается в диаметре и перегорает. Средний срок службы — порядка 10 лет;
- Самые большие габариты, среди электрических котлов.
Электродные нагреватели
Чтобы представить принцип работы котлов электродного типа, достаточно вспомнить устройство обычного кипятильника. Две металлические пластины, расположенные недалеко друг от друга и подключенные к источнику 220В, вызывают быстрое вскипание. Происходит это благодаря присутствию в составе воды солей разных металлов, что делает ее хоть и слабым, но электролитом. Аналогичным образом устроены и электродные нагреватели, а количество и взаимное расположение электродов зависит от расчетной мощности.
Плюсы:
- Компактность агрегатов. При равной мощности, такие котлы занимают намного меньше места, чем аналоги. Кроме того, существует миниатюрные модели, предназначенные для подключения к одному–двум радиаторам;
- Невозможность перегрева. При отсутствии в контуре теплоносителя, цепь окажется незамкнутой, а котел попросту не будет работать;
- Нечувствительность к перепадам напряжения.
Минусы:
- Влияние химсостава воды на эффективность работы. Дистиллированные или обессоленные жидкости таким котлом нагреть не получится
- Более сложная обвязка, в сравнении с ТЭНовыми приборам;
- Необходимость поиска и докупки автоматики;
- Образование накипи на электродах. Требуется периодическая очистка, замена комплектующих.
Индукционные отопительные котлы
Индукционный нагрев давно и успешно применяется в промышленной сфере, однако постепенно его начинают внедрять и в устройства бытового назначения. Как видно из названия, в таких котлах применяется электромагнитная индукция. Основным элементом прибора является катушка с сердечником, нагревающимся при возникновении вихревых токов. Изготавливается сердечник из специального материала-магнитопровода, усиливающего индукционный эффект.
Плюсы:
- Внушительный срок службы — некоторые производители предоставляют гарантию на 30 лет;
- Отсутствие каких-либо отложений, ввиду особенностей конструкции и микровибрации корпуса;
- Нет ограничений по химическому составу теплоносителя;
- КПД данных котлов приближается к 100%, а феномен явлений самоиндукции может дать до 30% экономии;
- Невероятно быстрый разогрев и выход на максимальную мощность.
Минусы:
- Легкий вибрационный гул, который может раздражать (проблема решается путем установки котла в нежилой комнате);
- Достаточно большой вес, вопреки скромным размерам;
- Дороговизна самого котла, а также необходимость выполнения отдельной схемы автоматики и обвязки.
Особенности монтажа электрических котлов
В отличие от твердотопливных и жидкотопливных котлов, работа электрического оборудования не связана с выбросами в атмосферу. Кроме того, процесс эксплуатации электрокотлов не сопровождается никакими запахами. Это позволяет исключить заботы, по оборудованию дымохода и специальной вентиляции. Таким образом, разместить котел можно в пределах жилой площади, не выделяя под это специального помещения. Современные модели имеют отличный дизайн, и потому не нанесут урона интерьеру.
Электрические нагреватели просты в монтаже и ключевым требованием при их подключении, является подходящее сечение проводки от распределительного щита. Если не планируется отопление чересчур больших площадей, то стандартной линии питания будет достаточно. В таком случае, монтаж можно проводить без дополнительных согласований.