
Твердотопливные котлы
Твердотопливные отопительные котлы являются оборудованием, надежность и практичность которого проверенна временем. Такие агрегаты просты в эксплуатации, обладают высокой ремонтопригодностью и в большинстве случаев не требуют подключения к электричеству. Для монтажа твердотопливного котла не нужна разрешительная документация, а его эксплуатации не связана с большими расходами. Новая волна популярности таких котлов пришла после подорожания газа, из-за которого владельцам частных домов пришлось искать более экономичные варианты.
Современные твердотопливные котлы серьезно отличаются от своих прародителей. Развитие технологий позволило решить проблему излишней громоздкости, а также повысить эффективность работы. Сейчас коэффициент полезного действия таких приборов достигает 90%, а время беспрерывной работы котла на одной загрузке ощутимо увеличилось.
Основная классификация котлов выполняется по виду используемого топлива. Это может быть не только привычный уголь или обычные дрова, но и опилки, паллеты, торфяные брикеты и т.д. Впрочем, дровяные и угольные модели остаются наиболее востребованными, поскольку этот вид топлива самый доступный. Что касается других отличий, то отопительное оборудование данной категории можно разделить на следующие виды:
- Классические модели;
- Пиролизные (газогенераторные) приборы;
- Котлы длительного горения;
- Автоматические агрегаты.
Изменение конструкции котлов позволило получить принципиально разные теплотехнические устройства, со своими преимуществами и недостатками.
Традиционные котлы
Классические модели, работающие за счет естественного горения. Регулировка пламени происходит при помощи заслонки, благодаря которой изменяется объема воздуха, попадающего в камеру сгорания. Главные плюсы такого типа — предельная простота и надежность, а также полная энергонезависимоть.
Основным недостатком является необходимость постоянно контролировать степень горения и довольно часто добавлять топливо. Частично решить эту проблему удалось разработав агрегаты с увеличенной топкой. Принцип их работы остался неизменным, но появилась возможность загружать в несколько раз больше топлива, чем в предыдущих моделях.
Получите бесплатную консультацию
по монтажу твердотопливых котлов
Получить консультацию
Газогенераторные приборы
В пиролизных котлах процесс горения можно разделить на две стадии. На первом этапе дрова нагреваются без доступа кислорода, разлагаясь при этом на твердый остаток и генераторный газ. Затем пиролизный газ поступает во вторую камеру, где смешивается с воздухом и образует горючую смесь. Газогенераторные котлы имеют наибольший уровень КПД и являются самыми эффективными.
Невысокая популярность объясняется довольно большими затратами на покупку, однако экономия на топливе быстро покрывает первоначальные расходы. В данном случае, к недостаткам можно отнести высокие требования к качеству используемого топлива — влажность используемой древесины не должна превышать 16%.
Котлы длительного горения
Принцип действия данных котлов основан на экономичном сжигании твердого топлива. Особая конструкция камеры и наличие турбины, дают возможность регулировать процесс горения таким образом, что на одной загрузке прибор может работать более 24 часов. Котлы длительного горения оснащаются специальным программатором, основная задача которого — управление турбиной. Помимо этого, автоматика регулирует работу циркуляционного насоса.
Оборудование с автоматической подачей
Котлы с автоматической подачей топлива работают на пеллетах или топливных гранулах, изготовляемых из отходов деревообрабатывающего производства. Пеллетные котлы могут иметь различную конструкцию, но в обязательном порядке содержат:
- Загрузочный бункер;
- Горелку объемного типа;
- Механизм подачи пеллет (шнек);
- Автоматику управлениия.
По шнеку пеллеты порционно подаются в горелку, где происходит розжиг и сгорание. Такое оборудование не представляет сложностей в эксплуатации, не требует постоянного контроля и ухода. Обслуживание ограничивается только работой по загрузке бункера топливом. Однако за удобство необходимо платить, и стоимость автоматических котлов превышает цену аналогов.