Жидкотопливные котлы
Современные котлы на жидком топливе — это технически совершенные приборы, способные быстро и эффективно обогреть здание. При невозможности подключения к централизованной системе или магистральному газу, такие устройства могут стать достойной альтернативой, но все же редко встречаются в домах россиян. Причина невысокой популярности объясняется довольно высокой стоимостью каждого полученного киловатта, но есть у таких агрегатов и другие особенности.
Преимущества и недостатки
В отечественных условиях, оборудование отопительной системы с котлом на жидком топливе оправдывает себя за счет:
- Высокого КПД. Согласно заявлениям производителей, КПД таких приборов составляет примерно 85-98 процентов. Этот показатель сопоставим с газовыми или электрическими теплогенераторами;
- Большого выбора моделей. Ассортимент бытовых котлов включает в себя устройства мощностью от 15 до 100 кВт, чего хватит для обогрева даже крупного домовладения;
- Отсутствия необходимости оформления каких бы то ни было разрешений;
- Возможности полностью автоматизировать работу системы — вмешательство человека практически не требуется;
- Совместимости с любым теплоносителем и с системой любой конфигурации.
В плане недостатков, помимо больших расходов на топливо, следует отметить:
- Немалые затраты на закупку оборудования;
- Довольно жесткие требования к качеству топлива;
- Необходимость размещения крупногабаритного топливного резервуара;
- Шумность работы котла и риск появления запаха солярки, а потому размещать агрегат можно только в изолированном помещении (котельной);
- Зависимость от электроэнергии, т.к. она нужна для работы горелки, насоса, автоматики. На случай перебоев с электричеством, придется установить резервный генератор.
Суть работы систем
Конструктивно жидкотопливные котлы слабо отличаются от газовых аналогов, и именно благодаря этому они довольно легко перенастраивается на «голубое топливо». Уникальными компонентами жидкотопливной установки являются лишь емкость для хранения топлива и насос для его подачи. Также иной принцип работы имеет горелка, служащая «сердцем» котла.
Чтобы обеспечить быстрое воспламенение и стабильное горение, необходимо добиться определенного коэффициента распыления. С этой целью дизтопливо впрыскивается под давлением, а вентиляторная горелка осуществляет принудительный наддув воздуха. Поджег происходит за счет встроенных электродов, а излишки топлива поступают обратно в резервуар. Регулировка подачи топлива происходит при помощи автоматики. В некоторых моделях, перед поступлением в камеру сгорания, солярка предварительно подогревается, для уменьшения ее вязкости и легкости распыления.
Получите бесплатную консультацию
по монтажу жидкотопливных котлов
Получить консультацию
Виды котлов на жидком топливе
Классификация жидкотопливных котлов может выполняться по нескольким критериям. По материалу и способу установки приборы бывают настенными (сталь) и напольными (чугун). Первые имеют более привлекательный внешний вид и меньшие габаритны, однако в плане производительности и срока службы, предпочтение отдается напольным моделям.
Что касается выбора горелки, то они отличаются по типу топлива:
- Многотопливные (битопливные). Подходят для сжигания как различных нефтепродуктов, так и природного газа. Ввиду дороговизны, актуальны только если в ближайшее время поблизости будет проложена газовая магистраль;
- Монотопливные. Способны работать исключительно на жидком топливе. Существуют модели, предназначенные для конкретного вида сырья (чаще всего солярки) и универсальные. По возможности, следует покупать универсальную модель, и тогда помимо дизтоплива, можно будет использовать керосин, легкую нефть, отработанные масла, мазут — достаточно лишь заменить форсунки и выполнить настройку.
Также горелки различаются по типу режима работы:
- Одноступенчатые. Нельзя управлять мощностью, нужная температура достигает путем включения/отключения;
- Двухступенчатые. Два уровня регулировки, как правило ‒ 100% и 40%;
- С моделируемым управлением. Дают возможность плавного изменения мощности во всем диапазоне.
Расход горючего
Стоимость отопления жилья данным способом — основной вопрос, интересующий потребителей. Принято считать, что при сжигании 1 литра дизтоплива выделяется порядка 10 кВт тепловой энергии. Этого должно хватить для поддержания нормальной температуры в доме площадью около 100 м2 в течение часа.
Реальный же расход будет зависеть не только от котла, но и от качества теплоизоляции дома, климатических особенностей региона, количества окон и т.д. Приведенная выше цифра может отличаться на 30% в меньшую или большую сторону. Чтобы перевести эксплуатационные расходы в конкретную сумму, стоит посетить оптовых поставщиков дизтоплива и узнать местные расценки.